Dark Times

Постапокалипсис — довольно избитая тема в игровой индустрии, которой в наше время нельзя удивить. По крайней мере, если говорить о многочисленных синглплеерных проектах. Но вот в жанре MMO бесплатные онлайн игры про зомби особой популярностью не пользуются. Либо они платные (как Dayz), либо они браузерные и слишком примитивные. TeamTop заявляют, что их клиентская Dark Times исправит положение на рынке. Смелое утверждение, проверим?

О сюжете, геймплее и прочих радостях

PvE в игре Dark Times

Как уже понятно даже из названия, основная история в игре сосредоточена именно вокруг «темных дней» для человечества. Оказывается, в мире DT произошла глобальная катастрофа — в одной из секретных исследовательских лабораторий разбилась склянка с вирусом-зомбоидом. Несмотря на попытки ученых нейтрализовать его действие, люди с каждым днем все больше заражались… Наконец, почти всё человечество превратилось в живых мертвецов. Вы — один из немногих выживших, работающий в одной из чудом уцелевших частных военных компаний.

По сюжету (которому выделили полноценный кусок игры) вам придется вместе с напарником «попутешествовать» по всей планете: посетить разрушенные мегаполисы, зачистить руины небоскребов, исследовать заброшенные лаборатории, а также отправиться в мелкие городки в болотах, пустынях и джунглях в поисках уникальных образцов ДНК. Ваша основная цель — разобраться, что на самом деле произошло десятки лет назад и как излечить зомби от загадочного вируса.

Вас ждут десятки миссий, которые будут щедро наполнены диалогами и кат-сценами. Все они при этом озвучены на русский язык!

Если же вы не очень любите идти по сюжету, то вам доступен просто открытый мир для исследования и зачистки. Если же вы достигнете 30 уровня, то вам также откроются 4 новых вида полноценных PvE-заданий: это и банальное уничтожение монстров в определенном месте, и выживание на время, и битвы с волнами злодеев, и наконец удержание ключевых точек. В общем-то, все довольно стандартно для онлайн шутера в жанрах MMOFPS и MMOTPS.

Большего разнообразия можно найти в отдельной PvP части игры. Тут вам откроются аж 6 официальных режимов и 1 «неофициальный». О них по порядку.

1. Типичные бои «стенка на стенку». Вы попадаете в одну из двух команд и просто начинаете мутузить друг друга либо пока одна из сторон не убьет полностью другую, либо пока не истечет время.
  2. Классический Counter Strike: вы или террорист, или боец спецназа. Первые пытаются установить на карте в особых точках (называемых для простоты А и Б) бомбу, а вторые — этому помешать.
  3. Некое подобие «игры на смерть». Один из игроков становится мутантом и пытается заразить остальных, превращая их в своих приспешников. Побеждает тот, кто последним остался в человеческом теле.
    На наш взгляд, это единственный режим, который реально вписывается в антураж DT.
  4. Битвы на роботах. Да, в Dark Times таки наступило будущее для военных корпораций. Все пользователи сидят в огромных механических машинах и просто уничтожают всех, кого видят. Условия победы аналогичны предыдущему пункту.
  5. Выживание в огромной комнате со стеклянным полом при наличии в инвентаре всего лишь ножа и одной гранаты. Странно, непонятно, но весело.
  6. Наконец, самое оригинальное — прятки. Игроки делятся на 2 команды: одни прячутся, вторые пытаются найти первых. Суть в том, что маскироваться нужно под предметы (буквально превращаться в них!) и искать живых людей нужно, пытаясь простреливать объекты-«хамелеоны». Но за каждый неправильный выстрел снимается здоровье. В общем, довольно свежо и необычно. Этакий бюджетный Prey 2017 года, но с мультиплеером.

Неофицальное развлечение в игре — это битва с боссами. Казалось бы, что это чистые сражения с NPC… Как бы не так! Разработчики скрытно скрестили PvE и PvP, разрешив игрокам свободно стрелять в зонах с боссами. В итоге, вместо совместного «битья» здоровых монстров пользователи зачастую тупо убивают друг друга ради наживы или просто ради «фана». Мы не очень поняли, зачем так делать, но видимо многим это нравится, т.к. «friendly fire» так никто и не попросил отключить…

Ох, что-то мы все о занятиях говорим. Надо как-то и о других аспектах геймплея поговорить.

Наверное, стоит поговорить о прокачке персонажа. Она выполнена как в классических ММОРПГ: за выполнение всяких миссий и за уничтожение противников (как живых. так и не очень) дают очки опыта, при накоплении которых дают новый уровень. Максимальный lvl — 30. С каждым уровнем дают возможность «мутировать»: улучшить характеристики или же приобрести новые способности. Ничего нового, разве что классов нет (благо, выбор пола оставили — либо мускулистый мужик, либо привлекательная девушка с формами).

демонстрация боя в игре Dark Times

Хотя компенсировать отсутствие классов берется система экипировки. Тут вам и выбор одежды, улучшающей определенные навыки персонажа, и выбор, улучшение оружия. Всего доступно 4 ячейки для заполнения орудиями убийства: одна для основного оружия (дробовика, пулемета, автомата, винтовки и прочего), вторая — для запасного (как правило, пистолета), третья — для ножика-ху… (кхм, простите нас), четвертая — для гранатомета или же базуки (вот это поворот!). Ах да, еще доступны для приобретения различные транспортные средства: начиная велосипедом и заканчивая танком, которым можно управлять! Боже, что творится в этом онлайн шутере!

В принципе, с описание игрового процесса практически покончено. Все остальное надо просто видеть! Правда вот сразу предупреждаем, что с графикой у DT есть серьезные проблемы. Создатели передают вам привет из «нулевых»: текстуры, модельки и эффекты даже на максимальных настройках оставляют желать лучшего, как минимум. На скриншотах сверху все видно (правда мыла такого нет, это просто мы уменьшили размер изображений за счет «блюра» в Фотошопе, каемся). Зато вес клиента игры не превышает 100 мегабайт и сама она идет в 120 fps даже на нетбуках 15-ней давности. Для кого-то слабая картинка даже станет плюсом.

Хотя вот нам, честно, обидно за художников и дизайнеров. Их громадная работа по воссозданию атмосферы вымерших городов и серьезно пострадавшего мира в целом из-за старого движка просто пошла коту под хвост. Все мрачные «подземелья» военных баз, горящие автозаправки и обвалившиеся здания, вручную сделанные и проработанные, кажутся нам игрушечными. Короче, мы предупредили: если вы настоящий адепт культа «графона», то вам стоит пройти мимо игры. Лучше загляните в Warframe там или даже Warface, чем черт не шутит…

Остальные же могут смело попробовать свои силы в борьбе с ордой кровожадных мертвецов!

• Динамичные увлекательные бои
  • Необычная связка шутера с RPG