Fortnite

В игровой индустрии довольно редко бывает ситуация, когда проект переводится из PvE-ориентированного в PvP. Ещё реже происходят случаи, когда в одной игре успешно оставляют два крупных режима, которые смело могли бы быть разъединены в 2 отдельных бесплатных онлайн шутера. О чём же мы сейчас говорим? Думаем, вы уже догадались. Сегодня мы хотим продемонстрировать обзор на Fortnite — крайне необычный «франкенштейн» в жанре MMOTPS. Дело в том, что изначально игра вышла в качестве кооперативного симулятора выживания в чистом ПвЕ-виде; а вот уже после к ней на фоне популярности «королевской битвы» присоединили ПвП-составляющую, затмившую по популярности оригинал. Но обо всём по порядку!

Об оригинальном режиме

геймплей игры Fortnite
Классический Fortnite — это довольно типичная песочница-выживалка с уклоном в сторону строительства и взаимопомощи между игроками, обладающая при этом определённым шармом.

В игре есть сюжет. В один прекрасный день на Землю надвинулась огромная фиолетовая Буря — неизвестное науке явление, затянувшее всю планету и сделавшее большую часть населения ходячими мертвецами. Вы — один из немногих, кому удалось чудом спрятаться в заранее сделанном кем-то убежище, населённом… роботами! Вместе с ними вы разыскиваете других выживших и организуете Штаб спасения. Главному герою вместе с соратниками по команде предстоит выяснить, кто построил таинственное убежище и что из себя представляет Буря, а также разумеется спасти мир!

Как понятно из описания, тупо слоняться по локации не имеет смысла. Убивать зомби вскоре наскучит, а заниматься обустройством крепостей просто так никто не разрешит. Необходимо выполнять задания.

Каждый квест рассчитан на прохождение 4-я игроками: ими выступают либо ваши друзья, либо рандомные люди. При желании можно выполнять всё в одиночку, но это довольно сложно. Миссии делятся на различные типы, но практически в каждой фигурируют такие понятия как «оборона» и «возведение укреплений». Чтобы вам не было скучно, всё сопровождается диалогами, кат-сценами и видеороликами.

Хотя времени скучать, учитывая особенности игрового процесса, особо и нет. Распишем ваше типичное «расписание» на одно задание типа защиты чего-либо: для начала следует пробиться силой в район выполнения миссии; после чего получить от нужного человека поручения; потом нужно собрать ресурсы, уничтожая огромной кувалдой все попавшиеся здания и автомобили (огромный плюс игры — полная разрушаемость окружения!) и лутая всякие ящички/коробки в домах; затем из собранных материалов следует возвести укрепления (или даже целый форт, если позволяет положение) и всяческие ловушки; и наконец, пройдя все «круги ада», можно заняться самой обороной, отстреливая противников или просто наблюдая за их смертью от ловушек. И это ещё довольно «релаксирующий» тип квеста. Запуск ракеты (и такое есть!) или же спасение выживших будут намного динамичнее!

Отстроенные по сюжету укрепления, к слову, остаются на карте, пока их не разломают. Так что если вы решили устроить где-нибудь хранилище ресурсов, то не забудьте обеспечить этому месту обороноспособность. Можно и поставить специально обученных бойцов NPC по периметру базы, и застроить территорию башнями с установленными на них катушками Теслы, и обустроить «уютный» лабиринт для зомбарей с ловушками. Последним уделено до неприличия много внимания: вам доступны и засады с дротиками, и катапульты, и спрятанные копья, и даже газовые камеры. Мы бы сказали, что это настоящий рай для садиста, но вот у игры рейтинг 12+. Мхм…

Ладно, не будем отвлекаться. Лучше перейдем к системе прокачки и оружию.

Скажем сразу, улучшать в Fortnite можно абсолютно ВСЁ! Своего персонажа, экипировку, вооружение, ботов-напарников, чертежи и прочее. Причём прокачка постепенная, многоэтапная. Один и тот же дробовик, например, можно «апгрейдить» по нескольку раз, добиваясь чуть ли не идеала. Стоит выделить и наличие разделения ГГ по классам: солдат (специалист по огнестрелу), ниндзя (мастер ближнего боя), конструктор (местный мастер на все руки), а также путешественник (сборщик всякого хлама). Каждый имеет свои уникальные навыки и умения (более 100 для одного класса), доступные для получения. Думаем, что подробнее об этом и про очки опыта (а их тут 2 разновидности) лучше нас расскажет сама игра, если вы заинтересуетесь ей…

Что там по плану рецензии дальше? Ах да, визуальная составляющая. Отдадим должное Epic Games: их движок Unreal Engine 4 выдает просто потрясающую картинку. Игра имеет довольно привлекательные щадящие системные требования и благодаря потрясающей оптимизации даже на старых ПК выдает 60 FPS. Единственное, что может не понравиться — это «мультяшный» визуальный стиль в духе Plants vs Zombie. Лично для нас это что-то оригинальное и интересное, но скажем так, на любителя…

О Battle Royal

игра за снайпера в Fortnite
Как бы качественно не была исполнена PvE-часть проекта, она успевает наскучить. Чтобы избавиться от проблемы ухода пользователей, разработчики решили добавить полноценный PvP, в который всего за пару месяцев влилось более 10 млн. человек! Расскажем о «Королевской битве» подробнее.

Кто не знает, это такой глобальный режим в многопользовательских шутерах, приобретший особую популярность в 2017 году. Его отличает нарушение традиционных правил онлайн матчей на выживание, а также невероятный размах. В Fortnite этот режим на данный момент представлен наиболее ярко в наилучшем виде.

Начинается игра с того, что вы летите на автобусе с привязанными к нему воздушными шариками в воздухе над огромной картой вместе со 100 другими геймерами. Вам предстоит выбрать место для высадки в течение одной минуты. Если вы решили остаться в автобусе, то вас просто вышвыривают из него без возможности тактически высадиться в удобной точке.

После небольшого полета на парашюте/дальтоплане (кому как удобнее) вы приземляетесь на землю. И вот тут начинается самое мясо! Ни у кого пока нет ни оружия, ни экипировки, ни ресурсов. Всё нужно искать и собирать. В первые минуты в ход идёт всё: сковороды, палки, ржавые топоры, скалки и прочее непотребство. Главное хоть как-то защититься и одеться. Но стоит кому-нибудь найти «пушку», и начинается настоящее веселье… Все скачут, пытаются прятаться, бить исподтишка, начинают сооружать баррикады.

Как и в оригинальном ПвЕ, сохраняется возможность строить и разрушать всё на локации. Поэтому спрятавшись в какому-нибудь домике, не думайте, что вы в безопасности: парень с кувалдой в любой момент может проломить стенку с радостным криком из фильма «Сияние»: «Here’s Johny!» И не удивляйтесь, если в момент выстрела из снайперки в далекого врага пуля отрикошетит от внезапно появившейся стены: просто вас заметили и начали возводить наспех укрепление, будете в следующий раз осторожнее.

Кстати, любителям окопаться в каком-нибудь подвальчике со временем придётся туго: каждые N минут карту затягивает та самая Буря. Кто не успел перебежать в «круг безопасности», погибает. Ближе к концу раунда зона игры сжимается до практически микроскопических размеров, оставляя в себе самых лучших и удачливых бойцов.

И тут уже следует продумать тактику действий: прятаться и маскироваться или же в открытую вступать в бой с оставшимися выжившими. В первом случае сильно могут помочь те самые ловушки, целиком перекочевавшие из PvE; во втором — хорошая экипировка и «золотое» оружие, самое мощное. А его на громадной карте (состоящей, между прочим, из нескольких городов, деревень и заводов, а также лесов и болот) всего несколько экземпляров!

Побеждает в итоге один последний игрок: силой ли, умом ли… Стоит заметить, что в Battle Royale для выигрыша важны лишь удача и умение стрелять (ну и строить, что уж там). Ни дисбалансной системы прокачки, ни донатного оружия нет и не предвидится. Успех исключительно в ваших руках, а не деньгах и затраченном времени — это огромный плюс!

Что же, на такой положительной ноте хотелось бы и завершить наш обзор столь замечательного онлайн шутера. Скажем лишь напоследок: готовьте наушники, товарищи! Поверьте, в игре потрясающий звуковой дизайн, позволяющий чувствовать себя на реальном поле боя. Окунитесь в схватку с головой!

• Кардинально отличающиеся друг от друга режимы
  • Приятная современная графика
  • Необычный визуальный стиль