Point Blank

В игровой индустрии существуют проекты, стремящиеся привнести что-то кардинально новое; проекты, из года в год копирующие себя, и ими все довольны (привет, Call of Duty!); а есть и такие, которые просто берут всё из других игр и выставляют это в качестве своего достоинства. Типа «мы смешали самое лучшее в одном котле, добавив пряностей в виде всяких уникальных фишек и сделав блюдо бесплатным». По такому пути пошел онлайн шутер Point Blank — уже бессмертная классика с почти 10-й историей. Но как поживает старичок сейчас? Давайте узнаем…

«Это что за покемон?»

установка бомбы в игре Point Blank

Думаем, что зайдя на страничку с обзором Point Blank, вы скорее всего не очень-то знакомы с ней, поэтому расскажем обо всем в деталях.

Начнем с сюжета. Его, как в MMOFPS старой школы, толком нет. Известно лишь, что в неком бурно развивающемся государстве Корога стало сильно не хватать рабочих рук. Правительство недолго думало и решило просто завезти иммигрантов-гастарбайтеров. Вроде всё шло хорошо, но только вот «басурман» перестало устраивать жилье в бараках, притеснения со стороны местного населения, отсутствие элементарных прав. Логично — они взбунтовались. Причем настолько сильно, что раскололи страну. Теперь в ней идёт гражданская война между повстанцами и военными при поддержке полиции и народных активистов. Это противостояние и отражается в игровом процессе.

Вероятно, знакомить вас с особенностями геймплея классической «стрелялки» не нужно. Поэтому перейдем сразу к режимам игры. Они по большей части «слизаны» с CS, но в отличии от неё более разнообразные, веселые и динамичные. Ну и не обошлось без щепотки оригинальности.

• Стандартный режим.

Самый простой: 2 команды отстреливают друг друга на небольшой карте. После убийства пользователь возрождается в точках «респауна». Победа достаётся самым «продуктивным».

• Битва на смерть.

Всё то же самое, но у каждого только одна попытка выжить. Гибель = вылет из игры на один матч.

• Подрыв.

Повстанцы пытаются заложить бомбу, спецназ пытается это предотвратить. Чистая CS. Даже карты похожие.

• Разрушение.

Каждая из сторон имеет какой-либо объект, который нужно охранять от уничтожения соперником. Необычен режим тем, что часто приходится защищать транспорт, находясь в нем. Например, приходится отстреливаться с зависшего в воздухе вертолета или застрявшего в стене танка.

• Оборона.

Аналогичен предыдущему, просто объект только у одной команды. Не так весело.

• Безумие.

Борьба с ботами-зомби вместе с другими людьми. Понравится тем, кто некогда тратил на «зомби-серверах» в КС 1.6 добрую часть своего свободного времени.

• Побег от динозавров.

Та самая «щепотка», о которой мы упоминали. Очень странный, выходящий за рамки традиционного игрового процесса режим. Как понятно из названия, жалким человечкам нужно убежать с карты, дойдя до определенной точки. Но сделать это крайне непросто! Огромная территория обычно легко осматривается гигантскими ящерами. Увидев вас, они могут рыком завалить персонажа, после чего затоптать его лапами, а под конец и вовсе съесть. Матч проходит в 10 минут. Ровно посередине команды меняются ролями. Кстати, среди динозавров существует ротация. Вам могут попасться разные виды со своими особенностями и умениями. Но это так, к слову…

• Скотобойня.

Просто резня между динозаврами и людьми.

Собственно, это все основные режимы в PB. Если вам этого покажется мало, то можно создать комнату (или зайти в уже существующую) с особыми правилами в настройках: бой строго на кулаках, на дробовиках, на снайперках, на ножах, убийства только при попадании в голову или же вообще с одного выстрела и всякое такое. Любителям хардкора и разнообразия одновременно очень понравится!

Помимо PvP в Point Blank есть и PvE, хотя по качеству оно заметно уступает. Для прохождения доступны миссии: особые задания с простеньким сюжетом, выполняемые на отдельных картах в одиночку. На них мы останавливаться не будем. Давайте перейдём к разбору экипировки персонажа и его прокачке.

Как и в любом другом порядочном ММОФПС, в «Поинте» можно всячески кастомизировать своего подопечного. Так, в магазине доступны для приобретения более 400 видов оружия различного типа. Кастеты, ножи, пистолеты, пулеметы, автоматы, винтовки, гранаты всяческих мастей в вашем распоряжении. Все они воссозданы по своим аналогам из жизни и имеют реалистичные звуки стрельбы. Каждая «пушка» при этом имеет свои улучшенные разновидности — более дорогие, но с повышенной точностью, обоймой, лучшим прицелом и прочими вкусностями. Покупки осуществляются преимущественно за «ПР» — валюту, зарабатываемую за уничтожение противников в матчах. Правда некоторое особо крутое вооружение, к сожалению, приходится лишь арендовать: обычно цена выставляется за 100 битв.

Помимо оружия приобретаются шлем с бронёй. Их предназначение и так понятно: защита персонажа от ударов соперников. Но на этом возможности магазина не заканчиваются: при желании за валюты меняется внешний вид бойца. Суровый темнокожий борец за справедливость с татуировками на руках в одну секунду превращается в дерзкую, но привлекательную девушку с точёной фигурой. Или же SWATовец становится элитным солдатом армии США. Никаких преимуществ этот маскарад не даёт, но побаловаться ведь иногда так хочется…

А вот с чем шалить явно не следует, так это с прокачкой ГГ. Проблема в том, что она необратима. Выбирая один из трех путей развития (бои на ближней/средней/дальней дистанции), откатить выбранную специализацию не дадут. Приобретая за очки опыта и различные награды новые умения, хорошенько подумайте! Не забудьте, что в каждой ветке со временем придётся столкнуться с выбором так называемой «подпрофессии». Это специалист по взрывчатке, пулемётчик, инженер и прочие. В принципе, всё несложно. Главное — внимательность!

геймплей игры Point Blank

Ах да, чуть не забыли. Помимо прямой прокачки, существует система рангов. Она во многом аналогична Counter Strike: GO (кажется, мы побили рекорд по сравнению PB с этой игрой!). От ранга зависит, с какими пользователями вам придется сражаться (хотя это справедливо не всегда, но чаще всего), примут ли вас в топовые кланы, допустят ли до турниров. Трудно поверить, но Point Blank — признанная мировым сообществом киберспортивная дисциплина наравне с Dota 2. По ней проводятся ежегодные чемпионаты с огромными денежными призами. Так что не стоит воспринимать «Блэнк» как типичный «шутан».

Что ещё сказать? Пожалуй, следует упомянуть о визуальной и технической составляющих. И вот тут раскрываются главные минусы проекта. Если со звуком и проработкой локаций все очень хорошо (даже очень — доступно чуть ли не 100 отличающихся друг от друга кардинально карт), то вот с физикой и графикой творится что-то неладное.

С одной стороны, физика стрельбы пытается быть приближенной к реальной. Имитируется полёт пули, передаётся отдача оружия… Но иногда система даёт сбой: в результате, порой стреляя во вражину в упор, в него не попадаешь. Или же с далекого расстояния чудом убиваешь с одного удара (без читов, разумеется). Такие баги хоть и довольно редкие, но раздражающие. Причём ошибки заложены в самом движке, и исправить их уже нельзя.

Ну и да, графика. С момента выхода (2009 год, заметим) её практически не обновляли. Для своего времени PB была сказкой, наполненной всяческими эффектами взрывов, дыма, огня, искр и прочего, но для 2018 года это какое-то непотребство. Если трёхмерные модели и анимации в целом ничего, то вот текстуры прямо скажем ужасные. Благо, в ураганном геймплее не сильно приглядываешься к мыльным надписям на бочках… Кстати, благодаря этому игра запускается в 60 FPS даже на офисных нетбуках начала нулевых. Учитывая, что таких обладателей устаревшего железа много, то всё не так уж и плохо. Наверное…

• Все, что вы полюбили в MMOFPS, доведено до идеала
  • Имеются довольно оригинальные фишки (например, режим с динозаврами)
  • Игра бесплатна