Rail Nation

Браузерные ММОРТС — не новый жанр для игровой индустрии. Но если посмотреть, то нас встретят однотипные проекты про строительство городов, ведение войны или же выращивание капусты. Найти что-то оригинальное проблематично. Сегодня мы хотим представить обзор на уникальную онлайн стратегию про железные дороги от создателей легендарной «Травиан» — Rail Nation! Ей пока что нет аналогов.

Непосредственно рецензия

геймплей игры Rail Nation

Обычно мы начинаем рассказывать об игре, начиная сюжетом. Но в RN его нет, что обусловлено спецификой жанра.

В самом начале вы создаёте своего персонажа — управляющего пока что мелкой компании: выбираете себе внешность и имя. После чего получаете в подарок дохленький паровозик с двумя вагонами, а также небольшую станцию в захудалом городке. Как водится, придётся вылезти «из грязи в князи». Первое время вас будут поддерживать награды за выполнение необязательных заданий, но потом придётся добывать деньги исключительно от бизнеса.

Главенствующую роль в получении дохода играют безусловно транспортные маршруты. Казалось бы, всё просто: пассажиры оплачивают поездки из города в город, предприятия закупают товары из одних мест и поставляют в другие. Но стоит приглядеться, и мы заметим, что в одном населённом пункте живут богачи, в другом — бедняки; на одном заводе платят больше, на другом — меньше; где-то дефицит товаров, а где-то — избыток. Поставив пару точек в маршруте наугад и пустив свой поезд мотаться туда-сюда, вы быстро заведёте компанию в долги.

Возможно, придётся провести часы, находя выгодные точки сбыта тех же унитазов или же любимые места путешественников с толстыми кошельками — почувствуйте себя настоящими логистами. Но не забывайте, что рынок формируется в режиме реального времени: на карте представленной в упрощённой мере Северной Америки одновременно может расположиться несколько игроков одновременно, соперничающих друг с другом. Скорее всего, они вам перебьют цену на заводах, а также уведут клиентов. Но это можете сделать и вы!

Главное постоянно заботиться о своём предприятии. В специальной лаборатории нужно изучать новые технологии, улучшающие комфортабельность или вместимость вагонов, надежность двигателей, качество колёс и так далее. Периодически следует менять составы, закупая усовершенствованные модели поездов: всего их более 150! На станциях требуется строить и улучшать вокзалы, рынки, торговые центры, гостиницы и прочие объекты инфраструктуры, повышающие рейтинг вашей фирмы и приносящие хорошую дополнительную кассу. Не забывайте про возможность вкладывать в объекты бизнеса на карте: фабрики можно улучшать и подчинять себе, пытаясь стать монополистом.

выбор поезда в игре Rail Nation

В общем, Rail Nation не зря является экономической стратегией: возможностей влиять на рынок просто море. Но мы хотим вас удивить ещё одной её особенностью: системой эпох.

Дело в том, что первый раз зайдя в данный проект, вы очутитесь на совершенно новом сервере с исключительно новичками. Все вы начинаете в конце 19 века — века «пара». В нём доступны свои транспортные средства и соответствующие улучшения. Через 2 недели начнётся новая эпоха, подведут итоги старой (наградят самых активных магнатов) и депо обновится вновь. Так всего 6 раз: в конце последней «эры электродвигателя» стартует событие «финал», где пользователям на скорость придётся выполнять различные задания, в ходе которых выявляется лучший бизнесмен.

Как видим, конкуренция — одна из фишек «Нации железнодорожников». Но соперничать со всеми «в одиночку» не обязательно: хотите — объединяйтесь в ассоциации и совместно стройте торговые пути, развивайте станции, участвуйте в аукционах и прочих социальных активностях. Кроме того, любителям «просто поиграть» без всяких там погонь за рейтингом можно на всё забить и просто наслаждаться игровым процессом.

Благо, визуальная картинка впечатляет: ландшафт местности на карте детально проработан, меняется погода в реальном времени, птички перелетают из деревни в поселки, океан бушует на Калифорнийском побережье, мирно двигаются паровозики, дымя и стуча по рельсам. Геймплей дополнят звуковое и музыкальное сопровождение: они не отвлекают, а просто позволяют окунуться с головой в мир ж/д.

• Приятный визуальный стиль в сочетании с ненавязчивым фоновым сопровождением
  • Игра взяла всё самое лучшее от симуляторов строительства железных дорог и дала возможность насладиться любимым жанром прямо в браузере
  • Наличие сетевого взаимодействия с реальными пользователями, присутствие духа конкуренции