Storm Online

Что нам обычно представляется под словосочетанием «браузерная игра»? Обычно мы представляем себе какой-нибудь неприметный скучный проект с простенькой графикой, созданный чтобы скоротать время на работе или же во время ожидания чего-то. И это так — разработчики обычно не стараются сделать свое детище увлекательным и красивым, ведь его и так «скушают» игроки, не имея особого выбора.

Корейская студия Forgame решила исправить это и выкатила на рынок Шторм Онлайн. Что это за ролевка такая, мы попробуем сейчас разобраться в нашем обзоре.

О сюжетной составляющей

Зачастую в браузерных ММОРПГ отсутствует сюжет и проработанность мира, что в принципе понятно. Зачем «тайм-киллерам» иметь глубокую историю?

Но создатели Storm Online придерживаются другого мнения и считают, что даже такие игры должны содержать интересные квесты и прописанный лор. Правда вот мнение у них чисто «азиатское», а потому действие браузерки происходит в типично фэнтезийном мире с эльфами, драконами, скелетами и прочими клишейными созданиями. Что для корейцев вполне приемлемо, для нас — не очень. Поэтому, чтобы совсем не впадаться в копирование других «восточных» проектов и не рассердить европейских пользователей, разработчики разнообразили мир, сделав его смесью мифов и легенд совершенно различных эпох — довольно странно, но Античность с Средневековьем вполне себе гармонируют.

Но что-то мы немного отвлеклись! Давайте расскажем немного об истории, с которой предлагают ознакомиться игрокам создатели «Шторма». В глубокой древности добро непрерывно сражалось со злом, попеременно то выигрывая, то проигрывая. Однажды объявился один герой, который выступил против самого повелителя тьмы — Короля скелетов. В кровавой схватке между рыцарями и демонами, между героем и Королем добро одержало победу. Но вот спустя тысячелетия Король, воскрешенный своими выжившими приспешниками мрака, решил отомстить потомкам отважного воина, а заодно и уничтожить все живое. Начать выполнение плана он решает с уничтожения королевской военной академии и убийства знатной эльфийской принцессы. Главный герой решает разрушить планы зла…

Понятное дело, что практически все задания в игре будут посвящены борьбе с силами тьмы. Квестов десятки, но не волнуйтесь — за счет кат-сцен и диалогов скучать не придется!

сюжетная катсцена в игре Storm Online

Особенности игрового процесса

Разумеется, одним лишь сюжетом сыт не будешь. В конце концов, это ММОРПГ, а не текстовый квест. Должен быть и какой-нибудь функционал. Геймплей Storm Online вряд ли удивит заядлого любителя корейских многопользовательских проектов, но зато придется по нраву новичку в жанре.

Дело в том, что «Шторм» унаследовал все самое лучшее от других представителей «корейщины» и сумел все это преподнести в доступной форме даже любителям чисто европейских РПГ.

Бои проходят в привычном нам режиме реального времени в виде «круши-кромсай». То есть вы передвигаетесь по локации и убиваете монстров, а также обчищаете содержимое разных сундуков, не переходя в отдельные мини-локации и не активируя никаких мини-игр, чем обычно грешат браузерные MMORPG. В этом плане игра ближе к полноценным клиентским проектам.

Отдельно стоит упомянуть о наличии режима «бота». Это функция, когда вы отдаете управление своим персонажем компьютеру, заранее настраивая цели для него. ИИ, управляя вашим героем, будет автоматически драться с недругами и выполнять поручения квестовых персонажей. Вам даже не надо будет следить за ним — можно просто выйти из игры и потом посмотреть результаты, полученные ботом.

Пользоваться этим немного читерским, но таки легальным приемом или заниматься всем вручную — решать только вам, исходя из личных предпочтений. Скажем лишь, что при битвах на аренах и зачистке важных подземелий ИИ зачастую лажает, а потому доверять ему абсолютно всегда не стоит.

С боями, разумеется, тесно связана и система прокачки. Полученные очки опыта можно распределять как у своего героя, так и у соратников-эльфов — ваших однопартийцев. И вы, и эльфы обладаете уникальными умениями, доступными только представителям определенного класса (выбирается в начале — воин, маг или лучник — разницу между ними, думаем, уловить легко). Следует заметить, что выбор навыков у всех игроков очень обширный, а потому при желании можно вполне комбинировать классы.

Конечно же, есть и разноуровневая экипировка для вашей команды и питомцев. Существуют гильдии, доступны бои на аренах, зачистки данженов, участие в рандомных событиях, соревнования между пользователями, конкурсы и многое другое, характерное ММО. Описать все это в рамках одной рецензии невозможно, да и не имеет смысла, а потому переходим к следующему пункту обзора.

система боев в Storm Online

Визуальная составляющая «Шторма»

Мы упоминали, что Storm — очень красивая игра, что несвойственно браузеркам. И это правда! Во-первых, студия Forgame удивительным образом совместила 2D, 2.5D и 3D — фоны локаций сделаны в чистом 2Д, все объекты на локациях имеют изометрический вид, стилизованный под трехмерную картинку, а все персонажи и мобы являются настоящими 3Д-моделям, причем высокополигональными! Во-вторых, разработчики уделили внимание многих мелочам в дизайне уровней и графики в целом — все деревья и кустарники колышутся на ветру, водопады искрятся под солнечным светом, тени являются динамическими и так далее. На данный момент «Шторм» — одна из самых продвинутых в визуальном плане онлайн-игр.

Разумеется, не подвело и музыкальное сопровождение. Композитором написаны как спокойные темы для небольших светлых уровней, так и эпичные громкие для гигантских мрачных локаций по типу подземелий.

• Самая продвинутая графика среди браузерных ММОРПГ на момент 2017 года
  • Совокупность всех наилучших геймплейных особенностей корейских "ролевок"