Warface

Как много вы знаете реально годных, качественных бесплатных онлайн шутеров, не уступающих платным? Думаем, что мало. Обычно MMOFPS представляет собой или браузерный «time killer», или простенькую клиентскую игру в виде клона CS. Но есть и исключения. Одно из них — знаменитый во всем СНГ Warface. Да-да, тот самый, о котором не слышал разве что егерь Саша в глухом сибирском лесу. В адрес данного проекта можно услышать множество и упреков, и радостных воплей. Кто же прав: фанатики или хейтеры? Давайте выясним это!

Всё, что вы хотели знать…

карта кладбище в игре Warface

По сложившейся традиции, мы обычно начинаем с обсуждения сюжета. Но не думаем, что для вас будет сюрпризом его отсутствие в «стрелялке». К сожалению или к счастью, четко построенной сюжетной линии в игре нет и не будет. История в основном подается в ходе специальных PvE-миссий, называемых спецоперациями. Но о них чуть ниже.

Пока разберемся с лором (если его вообще можно так назвать) «Варфейса». Действие происходит в 2023 году, в недалеком будущем. Огромные военные корпорации захватили рынок, подчинив себе целые государства и поставив их жителям невыносимые цены на все: на воду, питание, нефть, газ и прочие блага. Одна из таких корпораций зла, «Черный лес», смогла ублажить самых богатых и могущественных олигархов планеты, выполняя самые грязные их поручения. Начались массовые похищения людей ради кровавых экспериментов; были созданы мутанты-зомби; мир начал погружаться в хаос. Но компания «Лицо войны» решила предотвратить апокалипсис и начала набирать солдат для борьбы с врагами человечества. Сражения пошли по всем фронтам: в грязных трущобах Южной Америки, в огромных мегаполисах стран первого мира, в секретных научных центрах и военных базах, в пустынях и степях Африки и даже среди льдов Антарктиды и руин Чернобыля. В общем, стало жарко!

И в этой жаре придется поучаствовать вам вместе с другими игроками. Прежде всего, доступны для кооперативного прохождения PvE-задания (вместе с друзьями или же с подобранными по вашему уровню сторонними пользователями). События происходят на своей уникальной карте и делятся на 2 акта. В каждом необходимо выполнить определенную задачу: убить босса локации, защитить точку от волн противников, сопроводить транспорт из одного места в другое или же, сидя внутри него, добраться до точки эвакуации, попутно устраняя различные возникающие препятствия. Каждая миссия в игре уникальна и имеет свой уровень сложности (всего их 3, не считая тренировку). Чем он выше, тем больше награда в виде особой валюты, на которую можно покупать элитные вещи. Обновление списка карт и поручений при этом проводится ежедневно, так что привыкнуть к одной локации и фармить на ней деньги не выйдет.

Зато это можно при желании делать в спецоперациях — более масштабном, крупном варианте ПвЕ в Warface. По-сути, это те же миссии, но со своим уникальным сюжетом, огромной территорией действия и не повторяющимися уникальными целями. Ну и да, в них враги всегда умнее и крепче (и разнообразнее — начиная роботами и заканчивая кибер-зомби). Вам предстоит и разгадать тайну пирамиды Анубиса (поверьте, в будущем там уже не мумии лежат…), и разведать вражеские комплексы в Сибири (а заодно и засыпать их снегом), и зачистить 18-этажный небоскреб на Балканах, и даже залезть в жерло вулкана, где спрятан самый совершенный ИИ на Земле. Это лишь малая часть того, что предстоит делать!

Однако, несмотря на разнообразие в ПвЕ, игра делает больший акцент на PvP. Всего доступно 10 совершенно разных режимов. Тут есть и классический deathmatch (один против всех), и несколько видов командных боев: простые захват и удержание позиций, установка/разминирование бомбы в духе Counter Strike (а также его ускоренный вариант с ограничением в полторы минуты), битва на смерть, похищение/защита ракет, и классический для Battlefield и Battlefront режим, когда при удержании точек происходит обстрел противника с воздуха, и еще парочка режимов, представляющих собой вариации из уже описанных. Стоит упомянуть, что данная MMOFPS постоянно обновляется, привнося что-то новое. Так, был добавлен «хайповый» для 2018 года режим «королевской битвы» из PUBG, где вы изначально без оружия ищите себе продвинутую экипировку по карте, пытаясь попутно уничтожить соперников и стать наконец последним выжившим.

геймплей игры Warface

Будем предельно честны: многое из вышесказанного вы уже наверняка видели в той же Call of Duty и прочих популярных шутерах. Да и разработчики не стесняются говорить, что стараются совместить в Warface все самое лучшее от известных «стрелялок». На наш взгляд, это хорошо, учитывая бесплатность проекта. А как по вашему? Пишите в комментариях!

А пока что, разберемся с классами и экипировкой персонажей. В 2023 году бойцы все еще имеют свою специализацию: штурмовик, медик, инженер и снайпер. Не думаем, что следует объяснять их различия: из названий и так все понятно (а если нет, то в обучении все расскажут). Заметим лишь одну важную деталь: у представителей разных типов войск своя уникальная форма и свое оружие, недоступное другим классам. Логично, что штурмовику не дадут гранатомет, а медику — мины.

К слову, об оружии. Его в «Варфейсе» до неприличия много совершенного разного вида: всего более 200 винтовок, автоматов, ружей, пистолетов, пулеметов, ножей, гранат и прочих орудий убийства. Практически каждое можно модифицировать: установить прицел получше, заменить рукоять на более удобную, добавить подствольник или же настоящий штык, поменять «скин» и так далее. Довольно редкое явление!

Но на этом сюрпризы на заканчиваются… Мы еще не обсудили важную часть геймплея — смену боевого «обмундирования» героя. Вы можете поменять своему подопечному 4 «части» одежды: шлем, броню, перчатки и обувь. Каждая по-своему влияет на характеристики ГГ: повышает скорость бега, увеличивает шансы на выживание и тому подобное. Ну и разумеется можно перекрашивать камуфляж в более привлекательные цвета и выбирать внешность ГГ, хотя это чисто косметические возможности.

Вы, наверное, уже устали от нашего рассказа. Оно и понятно: столько букв! Но ничего, мы почти закончили. Осталось лишь упомянуть графику в Warface (про рейтинговые игры, увы, не успеваем поговорить, но в принципе они соответствуют аналогичным в CS:GO — любитель «стрелялок» не растеряется, а новичку это и вовсе не надо).

Так вот, данный проект уникален по своей картинке. Благодаря продвинутому движку CryEngine 3, разработчики смогли добавить море спецэффектов, а также текстуры потрясающей четкости и высокополигональные модели. На игрока буквально сыпятся искры, окутывает пространство объемный дым (спасибо Nvidia за это), динамичные тени спасают от эффекта «солнечного гало». Конечно, на словах все звучит мудрено, но в реальности все просто красиво. Понятное дело, что это не Battlefield 1, но и конкуренции среди бесплатных шутеров (а в случае устаревшей «КС:ГО» — и платных) «Варфейсу» в плане визуальной составляющей практически нет…

• Игру постоянно обновляют (в т.ч. глобально), и число пользователей только растет
  • Огромное разнообразие и в ПвП, и в ПвЕ
  • Широкие возможности для кастомизации персонажа