Warframe

Скажите, много ли вы слышали историй о том, как разработчики MMO исправляли свои проекты, постоянно их обновляли и улучшали до идеального состояния? Думаем, что нет. Тогда мы хотим поведать о Warframe — некогда одном из самых спорных онлайн шутеров в стилистике научной фантастики, ныне чуть ли не лучшем в своем роде.

Проведем краткий экскурс в историю разработки. Некогда компания Digital Extremes, разрабатывавшая стрелялки и приключенческие одиночные игры, решила, что не плохо было бы создать многопользовательский проект, да еще и наподобие Mass Effect. Разработали они «Варфрейм», но не до конца. Финансы поджимали, да и прямой конкурент Destiny уже планировался к выходу — пришлось выпустить в 2013 году совсем сырой продукт. С обрезанным сюжетом, незаконченным саундтреком, полным отсутствием PvP, не самой лучшей графикой и без русской локализации. Логично, что игру приняли очень холодно: оскорбления летели как со стороны пользователей, так и со стороны обзорщиков. Но создатели решили, что они слишком много вложились в свой проект, чтобы закрывать или бросать его. Они упорно работали над обновлениями. В итоге, спустя 5 лет, в 2018 году мы можем наслаждаться одним из самых красивых и увлекательных MMOTPS. Переделано было все: и физика стрельбы, и картинка, и анимации, и геймплей. Обновлен лор и дополнена история. Добавлены более 10 различных режимов, в том числе и ПвП. И обо всем этом мы сейчас расскажем…

Об игре в деталях

геймплей игры Warframe

По давней традиции, начинаем с сюжета. Ему выделили аж целый кусок игрового времени! Вы — представитель древней расы Тэнно, некогда воевавшей со злом и считавшейся лучшими воинами во вселенной. В ходе одной из крупных межгалактических войн практически все ваши «братья по крови» были безжалостно истреблены клонированными людьми. Единицы смогли спастись и спрятаться в криогенных камерах. Начался хаос: гриниры (те самые клоны), подчиняющиеся загадочным сестрам, начали порабощать планеты; торговцы стали спекулировать на теме войны; инопланетные войска решили промышлять интервенцией; часть человеческой расы посходила с ума и, заразившись непонятным вирусом, превратилась в зомби, крушащих все вокруг. Беспорядок в космосе продолжается десятилетиями и почти достигает своего эпогея, но таинственная девушка с позывным «Лотос» решает прекратить сумасшествие и пробуждает всех выживших Тэнно. Вы пытаетесь разобраться, кто такая (а может, даже такой?) «Лотос», кто такие «Сестры», а также стараетесь спасти мир от уничтожения, попутно раскрывая самые грязные секреты различных фракций…

Вас ждут нелинейные миссии на космических кораблях и на планетах, в футуристичных мегаполисах и секретных лабораториях, в джунглях и пустынях. Спасение заложников, зачистка территорий, скрытное похищение данных, исследование неизведанных земель — всем этим (и не только) вам придется заняться по сюжету. Чтобы было веселее и интереснее, игра изобилует кат-сценами и диалогами. Причем сейчас все это добро озвучено на русский язык!

Но если честно, то мы не думаем, что многие идут в MMO ради увлекательной истории. Поэтому лучше расскажем о других увлечениях, доступных вам. Прежде всего, это PvE. Вам открывается свыше 10 различных режимов, в которых придется: уничтожать боссов, похищать и спасать представителей других фракций, выживать на время в экстремальных условиях, оборонять целые планеты, взламывать по стелсу терминалы, шпионить, сопровождать космические «караваны» и даже заниматься раскопками в древних храмах затерянных цивилизаций. Но это еще не все! В игре есть особые миссии, в которых несколько режимов могут быть совмещены или же переходить из одного в другой в зависимости от поступков игрока. Например, раскрыв себя врагу во время разведки, задание может смениться на зачистку местности или же полноценный побег к точке эвакуации. Игра прямо-таки блещет разнообразием (без сарказма)! Кстати, мы забыли упомянуть, что все режимы доступны как для одиночного прохождения, так и для совместного (со случайными игроками/с соклановцами/просто с друзьями). Ну и да, если вам PvE в Warframe покажется слишком легким, то можно поменять уровень сложности со стандартного на «хардкорный».

Еще доступны ПвП-бои, но вот ожидать от них чего-то особенного или оригинального не стоит. Сражения проходят либо в формате дуэли 1 на 1, либо в формате схватки 4 на 4, либо в виде «борьбы на смерть» (каждый сам за себя). Первые проходят на особых клановых аренах, вторые и третьи — на отдельных локациях на планетах или же кораблях. Присутствуют и захват флага, и битва на выживание или на время, а также уникальное сочетание «стрелялки» с баскетболом. Последнее действительно поражает, крайне рекомендуем опробовать.

Но что-то мы немножко увлеклись доступными режимами. Надо ведь и про другие аспекты геймплея рассказать. Например, про прокачку персонажа или же про его вооружение.

смена экипировки в игре Warframe

Все мы привыкли, что в онлайн шутерах присутствует система классов. ГГ обычно выступает строго в роли штурмовика, медика, снайпера, сапера и прочих. Но данная ММОТПС же про будущее, тут все не так банально. Вместо классов здесь «варфреймы» — особые экзоскелеты, в которые одеваются Тэнно для получения специальных способностей и навыков. Одни варфреймы «прокачивают» ближний бой, вторые — дальний бой с винтовками, третьи позволяют стать невидимым и носить катаны с сюрикенами (по-факту, превращают вас в космического ниндзя), четвертые наделяют способностью стрелять электричеством или же носиться по стенам подобно Человеку Пауку. В общем, выбирай по самое «не хочу»… Прокачивать экзоскелеты довольно легко, хотя и несколько нудновато: нужно сначала достать чертеж улучшения, потом приобрести или украсть у врагов нужные материалы и, наконец, воспользоваться импровизированной кузницей на собственном судне, выдаваемом по сюжету. Всего можно сделать 4 улучшения для каждого костюма, так что выбирайте внимательно и вдумчиво!

С экипировкой в принципе все схоже. Оружие и расходники можно приобретать в магазине за игровую валюту, получать за выполнение заданий или создавать самому. Улучшать их можно за счет карт модификаций — тех же чертежей, но просто объемных. В бою доступны для заполнения 3 ячейки для снаряжения: для основной «пушки» (дробовика, пулемета, винтовки или же лука), для дополнительной (пистолета или же метательных звезд) и для ручного боя (топора, ножа, клинка, копья, меча, хлыста и прочих «игрушек» для самых извращенных геймеров). Всего доступно более 100 орудий убийства различных классов и разновидностей.

Разумеется, такое обилие оружия вносит значительное разнообразие в игровой процесс. Но хотим сказать, что убивать в игре приятно абсолютно любой «игрушкой дьявола». Во многом этому способствует наличие довольно реалистичного повреждения тел: патроны оставляют кровоточащие дырки в теле, стрелы прибивают врагов к стенам и полу, картечь сносит головы, мечи разрезают тушки пополам и так далее. Warframe — это игра не для детей, строго 18+!

Собственно, на этом можно было бы практически завершить наш обзор игры Warframe, но осталось еще кое-что. Это графика и саундтрек. И то, и то претерпели огромные изменения с момента выхода ММО. Во-первых, следует отметить доработку движка Evolution Engine: за счет этого заметно улучшилась оптимизация, при этом улучшилась в разы картинка. На момент 2018 года были обновлены все текстуры до современных форматов, заменены устаревшие модельки на более полигональные, а также доработаны различные спецэффекты и добавлены динамичные тени с объемным светом. Самое приятное, что данный проект может доставить радость и владельцу карт девятилетней давности, и обладателю «Титана» от Nvidia. Хотя последнему явно повезет больше, ведь графика в игре сейчас на уровне AAA-проектов. Ну и да, музыка. Она очень атмосферная и выполнена в этаком футуристичном стиле. В основном преобладают явно космические треки в жанре ambient, но в отдельных локациях можно услышать нотки транса и техно, а местами — и классической музыки. В целом же, визуальная составляющая очень потрясает.

Ах, да! Маленькое напоминание всем кто захочет установить себе данную MMOTPS на компьютер. При заходе на официальный сайт часто выдается его английская версия и скачивается американская локализация в клиенте. Чтобы такого казуса не было, обязательно переключайтесь на сайте на русский язык (переключение в правом верхнем углу).

• Интересный и продуманный сценарий в духе космической оперы
  • Очень динамичные и красивые бои
  • Много оружия и экзоскелетов на выбор: можно создать своего идеального воина будущего